面包。
在任何地方,没有什么美食比得上坐在巴黎一家咖啡馆外的阳光下,大嚼涂着咸味黄油的硬皮、有嚼劲的大块法棍面包。甚至连厨师用根茎类蔬菜做创意菜的米其林星级大餐都没有。甚至(紧随其后的)直接从电炉上拿下来的滑滑的、裹着杏酱的热可丽饼。
我甚至不喜欢通常和它一起吃的火腿和奶酪,甚至是用融化的埃门塔尔奶酪做的法国“热狗”。有时我会点tartine,那是一片涂了果酱的烤法棍面包。我要的是面包。
它的乐趣在于嘎吱嘎吱的嚼劲,这种近乎原始的咀嚼方式需要好牙齿才能把它撕开。法棍面包通常也是菜单上最便宜的东西,这证明了在巴黎所有的美食体验都不一定要花费一只胳膊和一条腿,或者像他们说的那样,counterles yeux de la tete。
现在,法棍面包理所当然地被提升为明星。
去年,联合国教科文组织将这种棍棒大小的面包列入了“非物质文化遗产”名录。
去年上榜的还有“古巴轻朗姆酒大师的知识”、罗马尼亚传统衬衫肩部刺绣艺术,以及沙特阿拉伯、阿曼和阿拉伯联合酋长国叫骆驼群的口头传统aldeha 'a。它的同伴很有趣。
联合国教科文组织的《世界遗产名录》包括一系列“对人类共同遗产具有特殊意义”的文化和自然遗址。
它还包括“从我们的祖先继承并传给后代的传统或生活表达方式”,如社会实践、仪式、节日活动以及制作传统工艺品的知识和技能。
法棍面包获得联合国教科文组织的地位似乎是如此卑微。但如果你曾经尝试过烤一个,你就会非常尊重它。它涉及到如此多的化学过程,包括精确的温度和湿度,它会使弗兰肯斯坦博士的头发卷曲。
它独特的指挥棒形状有一个不确定的历史。我更喜欢这个故事,可能是杜撰的,拿破仑一世的面包师这样做面包是为了让它更容易在士兵的外套口袋里运输。还有人说,这种可撕开的面包是为巴黎地铁的工作人员设计的,目的是防止他们携带刀具,以免在打架时使用刀具。
法国人极力保护烘焙艺术。在那里,每天早晨去面包房买新鲜面包是一种惯例。面包很少完好无损地带回家——法国人不喜欢在街上吃东西,但他们还是忍不住要咬几口面包的末端。
1993年,他们甚至通过了一项法律,规定了传统法棍的制作方法。法棍面包从头到尾都必须在面包房内制作。它们只含有四种成分——小麦粉、酵母、盐和水。
不要跟他们提酸面包。法国面包是用一种叫levain的发酵剂做的,它是甜的,不是酸的。
我喜欢面包法这个主意。在澳大利亚,我们显然对我们的食物偶像很粗心,因为我们认为没有必要立法规定肉饼或拉明顿。但我听说过朗姆酒,所以也许我们应该。
与法国人对官僚作风的喜爱进一步一致,法国的面包师需要注册。法国全国烘焙联合会(French National Confederation of Bakery)登记在册的店铺约有3.5万家,这意味着大约每1800名居民就有一家面包店,每年生产60多亿根法棍面包。
自1994年以来,巴黎一直举办最佳法棍面包大赛,评委会由专业人士、记者和六名抽签选出的巴黎人组成。获胜者将有机会为爱丽舍宫供应一年的食物。
要参加比赛,法棍面包必须长55到70厘米,重250到300克,每公斤面粉含18克盐。就是这么精确。
2023年的冠军是boulangere Tharshan Selvarajah,他来自巴黎第20区的“比利牛斯山脉”(Levain des Pyrenees),如果你在那里,想亲眼看看有什么热闹的话。
这相当于人类的120多岁,这将使她与法国的超级百岁老人珍妮·卡尔芒(Jeanne Calment)齐名,后者活了122岁164天,是有史以来最长寿的人的记录保持者。