在离地面很高的地方,一个光着脚的舞者在一根金属柱子上晃来晃去。在他下面,另外两名舞者在一个小岩架上盘旋,他们扭动身体时只靠一根绳子固定。
戏剧性的音乐逐渐达到高潮,舞台灯光闪烁着蓝色和红色,人群似乎超越了呼吸,因为领舞者越来越接近巨人的边缘,这是一个15米高的金属结构,来自魁北克最著名的舞蹈公司之一Cirque Eloize的表演者正在这里表演。
扑通一声地。
我感到有雨滴打在我的鼻子上。
扑通一声地。扑通一声地。扑通一声地。
更多的遵循。
坐在我旁边的人从包里拿出一把伞,而坐在我前面的一位父亲把他年幼的儿子放在地上,从背包里拿出一件黄色的雨衣。魔咒被打破,数百人的集体焦点不再在舞台上。
似乎感觉到了气氛,“巨人”的灯光熄灭了,首席舞者从边缘退了下来,其他表演者停止了他们的舞蹈,早早地鞠了一躬,向左退场。
它来得正是时候。
两分钟后,天空打开了,蒙特利尔的一场夏季阵雨壮观地倾泻在露天舞台上,厚厚的雨滴快速落下,从结构的金属杆上滑落下来。更多的人撑起雨伞,人群散开,走向市中心Esplanade和Place Ville Marie周围的商店、酒吧和餐馆。
蒙特利尔变幻莫测的天气是蒙特利尔马术节(Festival Montreal complementcirque)组织者不得不应对的一个障碍。该节日每年都会在蒙特利尔的街道、公园和人行道上举办马戏表演。
作为蒙特利尔节日和露天露台的季节性游乐场的一部分,每天的夏季表演就在环前举行,环是城市最新的公共艺术装置之一,是一个直径30米的圆形钢箍,悬挂在市中心的高处。
作为一扇通往蒙特利尔200多年历史的窗户,从费尔蒙女王伊丽莎白酒店——约翰·列侬和小野洋子曾在这里过夜一周——到被称为加拿大哈佛的麦吉尔大学,再到雄伟的皇家山。
城下之城
现在,由于雨还在继续下,景色不是我的首要任务,所以我朝一个玻璃亭子走去,来到蒙特利尔地下城第一期的入口。完美的逃避元素,这个低于街道的网络始于1962年,当时在维尔玛丽广场的下层购物中心开业。
当上海在1967年举办第67届世博会时,它也启动了地铁系统,同时扩大了地下步行网络。如今,它横跨蒙特利尔市中心地下33公里的连接通道,是大约2000家商店、咖啡馆、餐馆和公共艺术装置的所在地。
蒙特利尔人每天都在使用它,连接着这座城市的许多地铁和火车站、酒店、办公楼、博物馆、剧院和大学。
在冬天,蒙特利尔的气温可以降到零下20摄氏度,这是一种很方便的出行方式,大约有50万人使用它来游览这座城市。在夏天,我发现这里是躲避偶尔的阵雨的理想场所,或者是躲避正午骄阳的理想场所。
我沿着铁路网络向西,向Le Mille Carre(黄金广场英里)方向行驶。蒙特利尔是世界上第二大法语城市,仅次于巴黎,而且标志基本上是双语的,有英语和法语的描述。
大约10分钟后,我从地下城出来,迎接我的是可追溯到18世纪末的维多利亚式建筑的魅力。雨停了,太阳出来了,我开始沿着人们的足迹漫步,这些人可能是我失散已久的祖先。尽管这座城市与法国有联系,但许多以前的居民,像我一样,大多来自苏格兰。
从麦吉尔大学(McGill University)和麦克塔维什街(McTavish Street),到纪念这座城市过去和现在的麦考德斯图尔特博物馆(McCord Stewart Museum),石砌的梯田建筑和鹅卵石铺成的小路唤起了一种强烈的熟悉感,几乎让我觉得自己回到了家乡格拉斯哥。这种感觉只会因为不断变化的天气而变得更加强烈——仅仅半小时后,就下起了细雨。
在蒙特利尔最大的管风琴所在地圣安德鲁斯和圣保罗教堂(the Church of St Andrews and St Paul)高耸的尖顶前停了下来,我走进教堂的庭院,但向右转向宁静花园(Quiet Garden)。这个社区空间位于宗教机构和艺术博物馆之间,季节性开放,供城市中的任何人停下来安静地冥想或反思。我在其中一张木凳上坐了下来,在加拿大最大的城市之一的中心地带,欣赏着这样一个安慰点的宁静。
为了更深入地沉浸在大自然中,游客可以前往皇家山。1553年,法国探险家雅克·卡蒂埃为这座土丘命名,这个10平方公里的遗址包括住宅区、墓地、湖泊和200公顷的皇家山公园,这里是当地人骑自行车、野餐和划船的好去处。
在233米高的地方,这座所谓的山已经超越了它的地位——土丘通常是小山,直到它们达到海拔600米的高度——但游客们聚集在它的瞭望台,以该地区命名的城市的壮丽景色似乎并不介意。
充满节日气氛的夏日
蒙特利尔全年的活动日历上满是节日,其中许多节日都是免费参加的,但只有在夏季,它才真正进入自己的状态。魁北克国际烟花大赛(L'International des Feux Loto-Quebec)是一个五彩缤纷的奇观,在这个活动中,各国将在数周内举行大型烟花比赛,各国将进行30分钟的烟花表演,照亮蒙特利尔上空的天空。
街头艺术是Under Pressure和壁画艺术节的焦点,而音乐则是Piknic Electronik和蒙特利尔爵士音乐节的焦点,这是世界上最大的爵士乐庆典。8月,蒙特利尔高地运动会庆祝这座城市的苏格兰根源,而在拉索蒙特利尔,乡村音乐明星们把让-德拉波公园变成了一个露天派对。
每年8月,喜剧迷们都可以在Just for Laughs Montreal开怀大笑,而节日大道(Festival Blvd)将一直持续到9月,在圣罗兰大道(Saint-Laurent Boulevard),每个人都可以通过大型游戏、游乐区、寻宝等活动来拥抱内心的童心。
在波廷市,烟熏鲑鱼百吉饼和海狸尾,美食家们在节日巡回演出中也得到了很好的照顾,这并不奇怪。蒙特利尔街头美食节(Montreal Street Food festival)在每年6月至10月的第一个星期五举行,汇集了加拿大规模最大的美食车聚会之一,以及位于奥林匹克公园滨海大道(Olympic Park Esplanade)的加拿大最大的城市临时露台之一。
蒙特利尔的夏季也意味着海滨的乐趣,也许还可以去海滩。作为一个岛屿旅游目的地,这座城市不乏海岸线,我在老港口的钟楼海滩(Clock Tower Beach)免费逗留了几个小时,那里有明亮的蓝色遮阳伞和阿迪朗达克(Adirondack)木制椅子。
老港口曾经是蒙特利尔的繁华枢纽,移民们第一次在这里停靠加拿大海岸,最近开放的蒙特利尔港塔也在这里,这是一座65米高的玻璃结构建筑,在这里可以看到圣劳伦斯河的美景。在里面,一个多媒体展览揭示了城市过去的细节,而顶层的一个玻璃封闭的笼子是我找到一些我最喜欢的拍照机会的地方。
从这里走一小段路,我就看到了蒙特利尔的观景轮大Roue。这个60米高的钢制摩天轮将游客带到空中,在这里可以看到河流、市中心和周围的群山。幸好车厢里有空调,让我坐起来很舒服。回到地面上,你很难摆脱嘉年华般的音乐氛围,家人在公园里享受饮料,摊贩出售从枫糖浆到手工制作的珠宝、食品卡车和棉花糖等各种商品。
在老蒙特利尔从过去到现在
当然,不去老蒙特利尔,你的城市之旅就不完整。
这是一个对比鲜明的地区,城市的这一部分布满了鹅卵石街道、古老的拱门和灰石建筑,点缀着独特的精品店和时髦的咖啡馆和餐馆。它反映了这座城市丰富多彩的过去,是一个漫步的地方,可以感受到多年来被称为蒙特利尔家园的所有社区的影响,也是北美一些最古老的建筑的所在地,包括优雅的巴黎圣母院大教堂和圆顶的Bonsecours市场。
在倾斜的雅克·卡地亚广场(Place Jacques Cartier)观看人群是一种乐趣,因为当地人、游客、艺术家、音乐家和表演者在步行广场上碰撞,夏日生活充满了活力。从这里走一小段路就到了奥林匹克咖啡馆,我在那里喝了一杯正宗的意大利咖啡,它是根据1970年一位意大利移民带到蒙特利尔的配方冲制的。
漫步在军心广场(Place d’armes),我看到了Maisonneuve纪念碑(Maisonneuve Monument),它是为了纪念蒙特利尔的创始人保罗•乔梅迪(Paul Chomedey de Maisonneuve),以及许多人认为是这座城市创始人之一的法国护士珍妮•曼斯(Jeanne Mance)。在雕像对面的蒙特利尔圣母院大教堂外,人们排起了长队。
快到下午6点了,是时候去体验灵气了。我溜进了加拿大第一座哥特式复兴教堂,漫步在大教堂的外围,欣赏了一系列旨在突出建筑细节和艺术品的照明车站。灯光暗了下来,参观者被要求把手机收起来,我在中间的一个长椅上坐了下来。
突然间,会场充满了生机——卡萨万特(Casavant)风琴的7000支管风琴奏出的音符和数百盏彩灯映入了会场。L'experience Aura结合了灯光、合唱和讲故事,在大教堂的中殿展示了一场令人惊叹的表演,视觉效果出现在祭坛、墙壁和拱形天花板上,在23分钟的视觉迷人旅程中讲述了一个复杂的故事,这是我在北美巴黎度过的夏天最美丽的方式。
阿联酋航空每天从迪拜飞往蒙特利尔,飞行时间约为13个小时